Artist in residence 2019

Alle Teilnehmenden um einen Tisch
Bildrechte: www.kirchengemeinde-eschenau.de

Vorbereitungen

In mehreren Treffen haben Interessierte aus der Ostregion ein Kunstprojekt vorbereitet, das auch unsere Kirchengemeinde in diesem Jahr bereichern wird.

Gezielt wurden für Artist in Residence Stipendiatinnen und Stipendiaten ausgesucht, die sich in ihren künstlerischen Herangehensweisen völlig unterscheiden, um etwas ganz Besonderes im jeweiligen Kontext entstehen zu lassen. Das Projekt wird gefördert vom Kunstfonds der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche in Bayern (ELKB) und dem Kunstfonds Bayern.

Video- und Performancekünstlerin Manuela Hartel
Bildrechte: Saba Bussmann

Artist-in-residence vor Ort - Manuela Hartel

In diesem Projekt wird die Künstlerin Manuela Hartel in einem offenen Prozess sich vor Ort in das Leben der Kirchengemeinden einbringen, dort an unterschiedlichen Orten wohnen, Gottesdienste, Gruppen und Veranstaltungen besuchen, sich davon inspirieren lassen und wiederum etwas einbringen.

Die Medien- und Performancekünstlerin Manuela Hartel studierte Gesang und Performance am American Institute of Music in Wien sowie am Centro Professione Musica in Mailand. Weiterhin studierte sie Medienkunst an der Akademie der Bildenden Künste in München und war von 2009 bis 2015 künstlerische Mitarbeiterin der Medienkunstklasse. Sie kreiert Videoinstallationen und Videoarbeiten für Theater- und Opernbühnen u. a. mehrfach für die Bayerische Staatsoper, die Junge Oper Stuttgart, das Orchester am Jakobsplatz und das ETA Hoffmann Theater. Zudem inszeniert sie regelmäßig Video-Music-Performances in Räumen, die sie durch ihre Projektionen erweitert und verändert. Arbeiten von Manuela Hartel waren und sind u.a in Shanghai, Guangzhou, Athen, Venedig, Palermo, Skopje, Locarno, Zürich, Salzburg und München zu sehen.

Neugierig geworden? Einblicke in bisherige Arbeiten finden sich auf ihrer persönlichen Website.

Pressemitteilung zum Auftakt des bayernweiten Projekts Artist in Residence